Эдгард Запашный: Как далеко может зайти дрессировщик тигров

0
1

В августе на вас чуть было не бросился тигр Курт, а ваш брат Аскольд выстрелил холостым патроном в тигра, который сцепился со львом. Такое наверняка случалось с вами и раньше?

Эдгард Запашный: Как далеко может зайти дрессировщик тигров

Эдгард Запашный: Меня часто спрашивают, сколько у вас шрамов на теле. Могу похвастаться тем, что до сих пор я в лапы тигра по-настоящему не попадал. У меня есть маленькие шрамы, но они в основном от молодых животных, которые травмируют меня во время игры. То, что произошло со мной и с моим братом, случается раз в несколько лет, это не норма. Мы решили обнародовать эти случаи из-за того, что псевдозоозащитные организации несправедливо обвиняют цирк в том, что у нас обкалывают зверей транквилизаторами, что их бьют.

Это не так. Мы работаем с незапуганными животными, у них нормальный эмоциональный фон, и такие происшествия могут быть. Ничего необычного тут нет.

В жизни вашего отца Вальтера Запашного был ужасный случай, когда во время выступления на него напала тигрица. Его отбил брат Мстислав, выстреливший в морду зверю холостым патроном. Искалеченного дрессировщика с большим трудом спасли. Раньше профессия дрессировщика была опаснее? Как она изменилась?

Эдгард Запашный: Этот случай произошел в карьере моего отца в 1961 году. То было самое первое его выступление, и я уверен, что он как молодой дрессировщик прозевал момент, когда тигрица решила атаковать. Отец наверняка нервничал, на него давила ответственность, и это чуть не стоило ему карьеры. На него сразу набросилось руководство, в этом поучаствовала и знаменитая укротительница Ирина Бугримова, которая сказала: "Акробат дрессировщиком стать не может, и вот вам прямое доказательство". Это был печальный опыт.

В каждом нападении хищника есть вина самого человека. Ты недоследил, прозевал, не оказался в нужном месте в нужное время. Работать здесь прежде всего нужно над собой.

Что касается дрессуры, то она очень сильно изменилась. Взгляните на фотографии столетней давности: сам факт нахождения человека в клетке с хищными животными уже говорит о героизме профессии. Сейчас люди заходят в клетку к тиграм с легкими пластиковыми палочками в руках, длина которых не превышает полуметра. И я, и мои коллеги прекрасно понимаем, насколько это опасно.

Но по сравнению с прошлым мы гораздо лучше изучили животных, стала сильнее школа дрессуры. Передающийся из поколения в поколение, от мастера к мастеру опыт позволяет нам избегать ошибок наших коллег, достигать результата гуманными методами. Мы продолжаем изучать животных и самих себя, то, как далеко может зайти дрессировщик. Многие говорят, что не за горами время, когда в руках у него вообще ничего не будет. Я не слишком в это верю. Хищник остается хищником, нападения были, есть и будут, и в случае такого форс-мажора мы обязаны предпринимать меры для спасения человека. Один на один, голыми руками, с хищником не справится никто.

В каждом нападении зверя есть вина человека

Ваш дядя, блестящий дрессировщик Мстислав Запашный, рассказывал мне, как он вырубил бросившегося на него тигра ударом кулака.

Эдгард Запашный: Хищники такие же существа, как и люди, со своей нервной системой. И если ты знаешь слабые точки животного, то теоретически можно вырубить даже слона. Но это практически невозможно сделать с первого раза, даже когда на тебя нападает человек. А если это вооруженный двадцатью когтями и полным набором клыков тигр… Так что только мастерство и помощь свыше позволили моему дяде справиться с хищником. Но это очень тяжело, и попасть в такую точку движущемуся животному сложно даже суперпрофессиональному боксеру.

Дома вы держите черепаху — странный выбор для человека вашей профессии.

Эдгард Запашный: Я очень люблю животных. Мне нравится, когда они меня окружают, нравится ухаживать за ними. Но тут была и другая цель — я купил черепаху-долгожителя. Самый старый представитель этого семейства прожил 175 лет. Я хочу, чтобы хоть кто-то из моей семьи увидел, чем закончатся наложенные на Россию международные санкции.

Вы директор Большого Московского государственного цирка. Что сейчас в нем происходит, какие проблемы надо решить, какие уже решены?

Эдгард Запашный: У нас завершился Всемирный фестиваль циркового искусства, куда приехало более 200 артистов из 13 стран мира. Мы сделали все, чтобы фестиваль прошел на самом высоком уровне. Порядка 100 иностранных гостей, директоров и импресарио со всего мира посетили наш фестиваль, который входит в тройку лучших цирковых фестивалей мира.

А основная нерешенная проблема, не двигающаяся с места, несмотря на подписанное несколько лет назад поручение президента, это так и не начавшийся капитальный ремонт Большого Московского цирка.

Общество Ежедневник Культура Театр Шоу Лучшие интервью

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here