Два счета на троих

0
54

Два счета на троих

Мониторинг финансовых услуг

Охват финансовыми услугами покрыл две трети взрослого населения мира — 69%, или 3,8 млрд человек, имеют счета в банке или у поставщика услуг мобильных платежей, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) по вопросу использования финансовых услуг. Еще в 2011 году этот показатель составлял 51%, в 2014 году — 62%. Впрочем, разрыв между развитыми и развивающимися странами сохраняется — доли потребителей финансовых услуг составляют 94% и 63% соответственно.

Не пользуются банковскими услугами 1,7 млрд взрослых людей, примерно половина из них приходится всего на семь развивающихся экономик (и наиболее населенных стран) — Бангладеш, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Нигерию и Пакистан. При этом, впрочем, две трети из них пользуются мобильными телефонами, что дает им возможности доступа к финансовым услугам. Например, в странах Африки к югу от Сахары движущей силой роста сектора стали «мобильные деньги»: доля пользующихся ими почти удвоилась (до 21%), тогда как доля имеющих банковские счета не изменилась. Также в ВБ видят потенциал в «цифровизации» выплат: по расчетам аналитиков, это позволит привлечь еще 20 млн человек в Европе и Центральной Азии, где за последние годы 17% взрослого населения открыли счета именно для получения средств от государства, а в Латинской Америке и Карибском бассейне — еще 30 млн человек за счет перевода в цифровой формат зарплат. Еще одну возможность для расширения финансовых услуг в ВБ связывают с сохраняющимся гендерным неравенством в доступе к ним. Так, в мире счета есть у 72% мужчин и 65% женщин (максимален разрыв на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 52% и 35% соответственно). Как отмечает ВБ, «больше всего возможностей для увеличения охвата финансовыми услугами открывает работа с женщинами».

Впрочем, отмечается в докладе, банковский счет необязательно подразумевает наличие сбережений: 42% опрошенных в прошлом году их не делали. В странах с высокими доходами таких оказалось всего 26%, в то время как в Бразилии, Индии, России и Турции, где более 70% взрослого населения имеют банковские счета, об отсутствии сберегательных стратегий говорят около 60% опрошенных. Вместе с тем около половины взрослого населения Земли в прошлом году брали деньги в долг: в развитых странах это в большинстве кредиты, в развивающихся — займы у семьи или друзей.

Евгения Крючкова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here