Дональд Трамп твитнул по-медвежьи

0
45

Дональд Трамп твитнул по-медвежьи

Президент США опустил цены на нефть

Резкая критика сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти со стороны президента США в пятницу понизила котировки нефтяных контрактов более чем на доллар. Днем они падали до $72,8 за баррель Brent, но затем отыграли падение, поднявшись до $73,4. Представители стран ОПЕК и присоединившихся к сделке стран (в том числе РФ) не поддержали заявление Дональда Трампа, заявив, что целью ОПЕК+ является не поддержание цен, а баланс спроса и предложения нефти на рынке.

После того как президент США Дональд Трамп 20 апреля решил критически высказаться в адрес соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, цены на это сырье несколько понизились. По данным агентства Reuters, до полудня котировки ближайших срочных контрактов на поставку нефти сорта Brent держались вблизи уровня $74 за баррель. После заявления Дональда Трампа цены резко пошли вниз и достигли отметки $72,8 за баррель. Впрочем, к 18:00 мск они вернулись к отметке $73,4 за баррель.

В пятницу президент США сообщил в своем Twitter, что «ОПЕК, похоже, взялась за старое» (может иметься в виду политика картеля в прошлые десятилетия по квотированию добычи для поддержания цен.—“Ъ”). «Нефтяные цены искусственно завышены, и очень сильно! — продолжил господин Трамп.— Нехорошо и неприемлемо!» Как именно Вашингтон намерен бороться с этим «неприемлемым» явлением, политик не сформулировал.

Когда будет достигнута цель сделки ОПЕК+

Это заявление последовало в день проведения в Саудовской Аравии заседания мониторингового комитета стран, участвующих в сделке ОПЕК+ (страны картеля и ряд других нефтедобывающих держав, в том числе РФ). Комитет рассматривает вопросы исполнения соглашения. Соглашение ОПЕК+ было заключено в конце 2016 года и предполагало фиксацию максимального уровня добычи с начала 2017 года. Цель сделки — убрать с рынка навес «лишних» запасов нефти и скорректировать спрос и предложение. Сейчас соглашение ОПЕК+ действует до конца 2018 года.

Участники ОПЕК+ раскритиковали заявления господина Трампа. Так, генсек ОПЕК нигериец Мохаммед Баркиндо считает, что «нефтегазовая промышленность США выигрывает от усилий ОПЕК по восстановлению стабильности на рынке». Речь идет, в частности, о том, что на фоне роста цен Америка наращивает собственную добычу.

По данным МЭА, в марте США вышли на второе место в мире, добывая 9,96 млн баррелей в сутки (б/с), обогнав Саудовскую Аравию с 9,92 млн б/с, и уступив лишь России с 11,35 млн б/с.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заметил: «Мы не можем сказать, что цены кто-то искусственно завышает или занижает, они формируются исходя из спроса и предложения». По его словам, на цены влияет и добыча сланцевой нефти в США, за последние полтора года добыча в Америке увеличилась на 1,5 млн б/с, в том числе «благодаря совместным действиям ОПЕК и не-ОПЕК».

«Цена не является нашим целевым ориентиром»,— отметил господин Баркиндо, пояснив, что цель — «восстановление стабильности на рынке».

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что «нет такой вещи, как искусственная цена, цены определяет рынок». Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи добавил, что нефтедобывающие страны «пока видят превышение предложения» на рынке.

Отдел бизнеса, отдел финансов

Как менялись цены на нефть

В середине апреля цены на нефть на европейском рынке взлетели к трехлетним максимумам. Так, стоимость североморской нефти Brent закрепилась выше уровня $73 за баррель. «Бычья» игра ведется на фоне дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, а также данных о снижении запасов нефти в США. С достигнутых значений цены могут сдвинуть лишь снижение геополитической напряженности, а также рост добычи топлива в Северной Америке.

Читать далее

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here