Дивидендные ETF. Как выбрать лучшую бумагу

0
1

Дивидендные ETF. Как выбрать лучшую бумагу

На длительных временных отрезках дивиденды способны заметно увеличить совокупную доходность терпеливого инвестора.

С 1929 года на реинвестированные дивиденды пришлось около 40% общей доходности S&P 500. Инвестировав в сильную дивидендную историю, вы вполне можете получить 3-5% годовых в долларах США, что превышает ставки по вкладам в американской валюте в крупнейших российских банках.

Дивиденды несут в себе определенность, позволяя надеяться на стабильный источник доходов. Если дивиденды объявлены, то обозначенная сумма будет перечислена на счет держателя акций в установленный срок.

Также дивиденды несут в себе сигнальную функцию. Согласно этому подходу, регулярное увеличение дивидендов являются признаком уверенности топ-менеджмента компании в ее будущем, что повышает ценность акций. Пойти на попятную будет сложно.

Для получения более полной информации рекомендуем ознакомиться со специальным обзором «Вся правда о дивидендах на рынке США».

Конечно, узкая подборка отдельных наиболее интересных дивидендных фишек может принести весьма неплохие плоды. Однако с точки зрения диверсификации надежнее ориентироваться на бенчмарки.

Существуют специализированные дивидендные индексы. К примеру, Dow Jones Select Dividend включает компании США с наибольшей дивидендной доходностью и устойчивыми выплатами. На подобные индексы можно ориентироваться для составления оптимального дивидендного портфеля.

Можно поступить еще проще. Речь идет о покупке бумаг ETF, специализирующихся на дивидендных темах. На рынке США таких бумаг предостаточно. Начисляются дивидендные выплаты по таким ETF раз в квартал.

Как выбрать «правильный» дивидендный ETF

Самый банальный подход заключается в покупке бумаг с наивысшей дивдоходностью.

Топ-5 ETF по дивидендной доходности

Дивидендные ETF. Как выбрать лучшую бумагу

Данные за 28.06.2018Источник: dividend.com

Надо понимать, что чрезмерно высокая дивидендная доходность может быть опасным сигналом. Не все падшие акции являются «ангелами». Среди них много токсичных активов. Возможно возникновение «ловушек ценности», когда бумага все дешевеет и дешевеет, отражая новые риски.

Классический пример в плане дивидендов – это когда доходы предприятия и его свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты) сокращаются, давя на котировки акций. При этом уровень выплаты дивидендов из чистой прибыли (payout ratio) растет, превышая условную границу в 70% и даже 100%.

Если добавит к этому высокую долговую нагрузку, то риски сокращения компанией дивидендов резко возрастают. Не забываем о том, что дивиденды по обыкновенным акциям не являются гарантированными, а инвесторы в эти бумаги занимают последнее место среди кредиторов компании.

Читайте также «Бумаги с высокой дивдоходностью. Всегда ли они привлекательны?».

Менее рискованным инвесторам рекомендуем придерживаться следующих правил:

• С целью диверсификации лучше выбирать ETF с широким охватом, то есть включающие в себя значительное число бумаг. Так легче будет справиться с единичными провалами — новоприбывшими «токсичными» историями. Широкому портфелю легче перенести просадку отдельных акций или снижение дивидендов некоторыми компаниями.

• Фокусироваться можно не только на высокой дивдоходности. Другой вариант – покупка ETF, включающих в себя акции с умеренной дивидендной доходностью, но с историей стабильных выплат.

• Минимизируйте издержки. Глобальный рынок ETF, по сути, контролируется тремя финансовыми структурами: BlackRock (iShares), Vanguard и State Street Global Advisors (SPDR ETF). Частенько они выпускаю схожие продукты, и побеждают предложения с низкими издержками. Провайдеры взимаются комиссию за управление (expense ratio), она не платится отдельно, а просто учитывается в цене бумаги.

• Не стоит забывать и о ликвидности. Важен размер активов под управлением фонда и достаточный оборот торгов по бумаге, что и обеспечивает ей ликвидность. В идеале спреды на покупку и продажу должны быть минимальным, исчисляться в десятых долях процента от цены бумаги. Отмечу, что в случае дивидендных ETF ликвидность является далеко не самым важным фактором, так как в этом случае речь идет о долгосрочных вложениях.

Идеи для инвестиций

iShares Select Dividend (DVY)

Отслеживает индекс Jones U.S. Select Dividend. В ETF структуру входит 99 активов. 30% приходится на энергетический сектор. Интересный момент – в ETF доли акций определяются щедростью компаний в плане дивидендных выплат, а не капитализацией. Дивидендная доходность – 3,4% годовых. Expense ratio — 0,39% годовых.

Топ-10 вложений фонда

Дивидендные ETF. Как выбрать лучшую бумагу

Vanguard High Dividend Yield (VYM)

ETF базируется на 379 акциях с повышенной дивдоходностью. По сравнению с предыдущим вариантом имеем более диверсифицированный подход. 17,5% вложений приходится на технологичный сектор, 14% на финансовый сегмент. Expense ratio способно приятно удивить – 0,08%. Дивдоходность – около 3,1% годовых.

Топ-10 вложений фонда (32% активов)

Дивидендные ETF. Как выбрать лучшую бумагу

SPDR S&P Dividend (SDY)

На этот раз перед нами иной подход. ETF копирует структуру индекса High Yield Dividend Aristocrats. Чтобы получить статус «дивидендного аристократа», компании необходимо увеличивать выплаты минимум 20 лет подряд. Тут фокус больше на стабильность, а не высокую доходность. Дивдоходность составляет 2,5%, зато риски меньше.

Поскольку столь строгим критериям удовлетворяют ограниченное число компаний, в структуру входят 112 активов. 16% вложений приходится на сегмент товаров первой необходимости, 15% на финансовый сектор. Expense ratio – 0,35%.

Топ-10 вложений фонда

Дивидендные ETF. Как выбрать лучшую бумагу

Оксана Холоденко,эксперт по международным рынкам БКС Брокер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here