Десять лет после войны. Комментарий Георгия Бовта

0
1

Прошло десять лет со времени «пятидневной войны» с Грузией. Отношения так и не восстановлены. ЕС заявил о поддержке территориальной целостности Грузии и призвал Россию вывести войска из Южной Осетии и Абхазии

Десять лет после войны. Комментарий Георгия Бовта

В ночь на 8 августа, ровно когда в Пекине открывались летние Олимпийские игры, Грузия начала ракетно-артиллерийский обстрел столицы фактически отделившейся к тому времени от нее Южной Осетии Цхинвал, намереваясь вернуть автономию в состав своей территории. Россия в целях защиты жителей региона, многие из которых имели российское гражданство, ввела войска в республику. Через пять дней они вытеснили грузинских военных из Южной Осетии, перешли на территорию Грузии, тогда российские танки остановились в досягаемости дневного марш-броска от Тбилиси, но дальше не пошли.

Погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военнослужащих. Спустя 20 дней после начала войны Москва признала суверенитет не только Южной Осетии, но и также провозгласившей свою независимость Абхазии. Это решение стало причиной разрыва дипотношений с Грузией.

Российские власти не раз подчеркивали, что признание независимости двух бывших автономий Грузии отражает уже новые реалии и пересмотру не подлежит. Каковы перспективы урегулирования конфликта? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

В преддверии десятой годовщины войны ЕС выпустил заявление о поддержке территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ и выразил сожаление по поводу сохранения российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии. Между тем накануне, вспоминая те дни, премьер-министр России Дмитрий Медведев, который тогда был президентом, отметил: сдержанность российской армии, которая не стала развивать наступление, объяснялась намерением «успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here