Бойкот чемпионата мира не состоялся – придется мириться с перекрытыми улицами

0
1

Особенно напряженной ситуация будет в день открытия ЧМ и в день финала

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Бойкот чемпионата мира не состоялся – придется мириться с перекрытыми улицами

Москве придется пережить нашествие иностранных чиновников

Официальных лиц ожидает официальная встреча в соответствии с протоколом, что подразумевает и перекрытие улиц на время проезда делегаций, говорит сотрудник российских спецслужб. На вопрос о графике таких перекрытий в пресс-службе ГУ МВД по Москве «Ведомостям» отвечать не стали.

До 28 июня в Москве пройдет восемь матчей, присутствия видных иностранных лидеров можно ожидать только на матче открытия 14 июня Россия – Саудовская Аравия. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы сообщил, что 13–14 июня в связи с началом чемпионата в центре Москвы ожидаются перекрытия, и призвал москвичей не пользоваться в эти дни личным транспортом. В середине мая ЦОДД публиковал карту перекрытий улиц за день и в день матчей у стадионов «Лужники» и «Спартак».

По словам сотрудника МВД, перекрытия из-за наплыва официальных делегаций, кроме дня открытия, будут наиболее существенными в день финала.

Официальные делегации на таком мероприятии, как чемпионат мира (ЧМ), скорее всего будут проживать в соответствующих их статусу отелях, а в Москве, возможно, частично и в посольствах, и в российских государственных резиденциях, предупреждает сотрудник спецслужб.

По подсчетам «Ведомостей», во время чемпионата в России планирует побывать восемь первых лиц стран – участниц чемпионата, это четверть от 32 финалистов. По данным СМИ и ответам посольств «Ведомостям», ожидаются визиты наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, а также президентов Южной Кореи Мун Чже Ина, Сербии Милорада Додика, Хорватии Колинды Грабар-Китарович, Швейцарской Конфедерации Алена Берсе, Панамы Хуана Карлоса Варелы и Португалии Марселу Ребелу ди Соуза. Возможен и визит президента Нигерии Мухаммаду Бухари, сообщало «РИА Новости».

Призывы к политическому бойкоту стартующего в четверг, 14 июня, в России чемпионата мира по футболу раздавались всю весну. В мае бойкотировать ЧМ в связи с ситуацией в Сирии призвала Human Rights Watch. В марте бойкот ЧМ за отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля объявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, позиция не изменилась. «Ни министры, ни члены королевской семьи не посетят ЧМ в России», – сообщил «Ведомостям» представитель британского посольства.

«У нас нет никаких причин отбирать чемпионат мира у России»

Ожидалось, что примеру Великобритании последуют, в частности, Австралия, Япония, Исландия, Дания, Швеция и Польша. Правительство Исландии в марте объявило о прекращении диалога с Россией на высшем уровне из-за дела Скрипалей и предупредило, что исландские чиновники не посетят ЧМ. «Ведомости» в начале июня направили запрос, посольство Исландии не ответило – как и посольство Дании, где в марте также говорили о бойкоте. Делегации Австралии и Швеции будут на чемпионате, ответили их посольства «Ведомостям», но обе делегации возглавят послы – это минимально возможный уровень официального представительства, объяснил «Ведомостям» человек, близкий к российскому МИДу.

В Японии согласовываются визиты на ЧМ официальных лиц из правительства; делегацию возглавит председатель национальной футбольной ассоциации Кодзо Тасима, сообщил «Ведомостям» представитель посольства Японии, а с 18 по 26 июня Россию планирует посетить принцесса Такамадо – почетный президент Японской футбольной ассоциации.

Президент Польши Анджей Дуда в марте, в разгар дела Скрипалей заявил, что не поедет на открытие ЧМ, но может посетить игру сборной страны. Посольство Польши в России не ответило на запрос «Ведомостей» о его присутствии и о составе официальной делегации.

Президент Аргентины Маурисио Макри в январе было принял приглашение на ЧМ от президента Путина, но в мае аргентинские СМИ сообщали, что, возможно, он откажется из-за экономического кризиса в стране. Посольство Аргентины в России на запрос не ответило. Сам Макри все-таки не исключал визита – в случае выхода Аргентины в финал.

О намерении посетить ЧМ говорил президент Франции Эмманюэль Макрон – но также увязывал приезд в Россию с выходом сборной в финал. Пока нет подтверждения официального визита президента в период ЧМ, сказал представитель посольства Франции.

Меркель исключила обсуждение бойкота ЧМ-2018 на Совете ЕС

Вопрос о посещении ЧМ может встать и перед канцлером Германии Ангелой Меркель – как правило, руководители стран приезжают на финал ЧМ, если их сборная туда попала, говорит политолог Федор Лукьянов, и Меркель не исключала визита в таком случае. Посольство Германии, сообщил его представитель «Ведомостям», пока не располагает информацией о визитах на ЧМ членов федерального правительства: «Эти решения будут приниматься оперативно в зависимости от продвижения сборной Германии по турнирной сетке». Пока планы посетить ЧМ подтвердили лишь представители федеральных земель Германии, знают в посольстве.

Некоторые руководители стран – участниц ЧМ рассчитывают совместить визит на турнир со встречей с президентом Путиным: речь, в частности, о президентах Южной Кореи и Панамы. У Путина запланировано несколько встреч на высшем уровне во время ЧМ, говорил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. На просьбу «Ведомостей» уточнить список контактов Путина Песков не ответил.

Неприезд кого-либо из официальных лиц не может считаться бойкотом чемпионата; бойкот – это неявка спортсменов, а об этом речи нет, уверен Лукьянов. «Конечно, для политиков [отказаться от поездки на ЧМ] было прекрасной возможностью заявить позицию и стать в красивую позу. Неприезд официальных лиц – демонстрация позиции, но без серьезного ущерба мероприятию», – считает он. В нынешней политической обстановке ни одно крупное международное мероприятие такого рода никакого политического позитива России не приносит, продолжает Лукьянов. Рассчитывали, конечно, на другое начиная с Олимпиады в Сочи. По факту это работает ровно наоборот, сетует он: политический потенциал такого рода событий раньше всегда закладывали как одно из преимуществ, теперь – не стоит.

Сборная Панамы по футболу прилетела в Саранск. В панамах

«Яндекс» не собирал данных, как именно перекрытия по причине официальных визитов влияли на трафик в Москве, заявил «Ведомостям» представитель компании. Предсказать, что будет на дорогах во время ЧМ, еще сложнее, сетует он: прежде Москва не сталкивалась с массовыми ограничениями движения вокруг стадионов.

По словам президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева, передвижение официальных делегаций находится в ведении ФСО и можно предположить, что такая мера, как перекрытие улиц, будет вводиться исходя из оперативной необходимости. Держать трассу перекрытой энергозатратно, уверяет Фонарев, силы и средства для этого небезграничны.

В регионах, где пройдут игры ЧМ, по словам сотрудника МВД, достаточно сил для сопровождения иностранных делегаций, тем более что большую их часть составляют представители небольших стран и вряд ли это потребует заметных перекрытий.

Бойкот чемпионата мира не состоялся – придется мириться с перекрытыми улицами

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here