РКК «Энергия»: летные испытания ракеты «Союз-5» будут проходить с 2022 по 2025 год

0
1

РКК "Энергия": летные испытания ракеты "Союз-5" будут проходить с 2022 по 2025 год

Летно-конструкторские испытания новой российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» начнутся в 2022 году и продолжатся до 2025 года, следует из годового отчета разработчика ракеты РКК «Энергия».

Согласно документу, целевыми задачами испытаний являются запуски пилотируемых транспортных кораблей на низкие околоземные орбиты, а также запуски автоматических космических аппаратов на разные орбиты.

В документе также отмечается, что летно-конструкторские испытания перспективной российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса пройдут в два этапа с 2028 года по 2035 год. Первый этап испытаний пройдет в 2028-2032 годах. Он предполагает запуски пилотируемых кораблей, лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и других полезных грузов на траекторию облета Луны и окололунные орбиты в целях отработки элементов пилотируемого комплекса, создания станции на орбите Луны, высадки на поверхность Луны.

Второй этап испытаний пройдет в 2032-2035 годах. Планируются запуски ЛВПК и других беспилотных полезных грузов в целях строительства и эксплуатации базы на поверхности Луны. Кроме того, данный этап предполагает участие в международных программах, связанных с изучением Марса.

Носитель «Союз-5»

Ранее сообщалось, что Роскосмос утвердил после доработок эскизный проект ракеты. До этого в конце прошлого года научно-технический совет РКК «Энергия» утвердил эскизный проект «Союза-5», однако он был отправлен госкорпорацией обратно на предприятие на доработку.
В настоящее время по ракете уже разрабатывается рабочая конструкторская документация. «Союз-5» планируется создать к 2021 году. Проведение летных испытаний новой ракеты запланировано на 2022 год с космодрома Байконур.

Ракета «Союз-5» сможет использоваться для выведения разрабатываемого пилотируемого корабля «Федерация» на низкую околоземную орбиту. Основные элементы и технологии нового носителя будут применены при разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
Ранее сообщалось, что стоимость создания комплекса с ракетой-носителем среднего класса «Союз-5» составит 61,198 млрд рублей. В частности, в этом году на создание нового комплекса будет выделено 2,19 млрд рублей, в 2019 году — 4,01 млрд рублей, в 2020 году — 7,58 млрд рублей, в последующие годы — 47,4 млрд рублей.

Сверхтяжелая ракета

Ранее Роскосмос заказал разработку эскиза сверхтяжелой ракеты стоимостью 1,6 млрд рублей. Разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса планируется закончить к 31 октября 2019 года. Новая российская сверхтяжелая ракета-носитель должна будет способна выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Планируется, что строительство инфраструктуры для нее на космодроме Восточный начнется в 2026 году.

По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

Модуль для высадки космонавтов на Луне

В РКК «Энергии» отметили также, что приступили к созданию модуля для высадки космонавтов на Луне. «Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса», — говорится в документе.

При этом отмечается, что элементы взлетно-посадочного комплекса будут доставляться на международную окололунную станцию Deep Space Gateway в разобранном виде, где будет проходить его окончательная сборка, хранение и обслуживание. «Станция Gateway позволит отработать основные технологии для пребывания экипажа в условиях дальнего космоса и выполнить первые миссии на поверхность Луны автоматических и пилотируемых космических аппаратов, а также отработать технологии и элементы в рамках подготовки к пилотируемым миссиям на Марс», — говорится в сообщении.

О проекте Deep Space Gateway

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК «Энергия» сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) Роскосмос и NASA подписали заявление, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.

Первая высадка российских космонавтов, согласно материалам РКК «Энергия», запланирована на 2030 год.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here