Региональные власти объяснили запрет на аборты проведением просветительской акции

0
1

Региональные власти объяснили запрет на аборты проведением просветительской акции

ТАСС, 6 августа. Запрет на аборты в некоторых регионах в рамках акции «Подари мне жизнь» является временным, принудительного отказа медучреждений от прерывания беременности не предполагается. Об этом ТАСС рассказали представители субъектов РФ, принявших участие в акции.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что «региональные минздравы и администрации роддомов в нескольких субъектах РФ объявили временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности, объясняя это участием в акции «Подари мне жизнь». В частности, по информации газеты, в Приморском крае с 31 июля по 3 августа введен запрет на аборты.

«Конечно, из запрета есть исключения. Их составляют женщины, у кого подходит срок, после которого аборт делать уже нельзя, или те, кому роды противопоказаны по состоянию здоровья. Акция рассчитана больше на молодых здоровых женщин, она дает им возможность еще раз задуматься над этим решением», — рассказали ТАСС в пресс-службе департамента здравоохранения Приморья, где с 31 июля по 3 августа действовал запрет на прерывание беременности.

В региональном департаменте здравоохранения отметили, что участие в акции подразумевает проведение тематических мероприятий, организацию информационных стендов по теме абортов, лекции и школы молодых родителей. Также в Приморье планируют составить психологический портрет женщин, решившихся на аборт.

В свою очередь в Якутии введение моратория на аборты опровергли. Как рассказали ТАСС в пресс-службе минздрава республики, в рамках акции предусмотрены профилактические мероприятия — беседы, раздача тематических буклетов и листовок.

Положительный результат

Программа «Подари мне жизнь» уже показала положительный результат. Так, половина женщин, обратившихся в медучреждения Рязанской области, решили отказаться от аборта, сообщили ТАСС в понедельник в минздраве Рязанской области. «В дни акции по поводу аборта обращались 20 человек, отказались по итогам беседы и решили рожать десять из них. Это отличный показатель, ранее он составлял от 10 до 20%», — сообщили в ведомстве.

Акция проводилась в медучреждениях региона с 9 по 15 июля. Всего в мероприятиях акции в этом году в регионе приняли участие более 8 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ поддержал акцию «Подари мне жизнь», но министерство не давало указаний относительно увеличения продолжительности так называемых дней тишины. Закон предоставляет каждой женщине, решившей прервать беременность, от 48 часов до семи суток с момента обращения в медицинское учреждение. На сайте Фонда социально-культурных инициатив (организатора акции) говорится, что организация ежегодно проводит эту акцию в городах и регионах России в информационно-просветительских целях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here