Поливаем, кормим, переселяем. Летний уход за многолетними цветами

0
1

Летний уход за многолетними цветами заключается в поливах, подкормках и по необходимости делении и пересадках.

Поливаем, кормим, переселяем. Летний уход за многолетними цветами

Поливаем

В жаркие летние дни, когда рабочих рук и поливной воды на все растения частенько не хватает, самое главное – правильно распределить силы. Особенно сильно нуждаются во влаге многолетники, готовящиеся к цветению (флоксы, лилейники, астильбы) и те, что имеют крупные мягкие листья (бузульники, купальницы). Полив может быть не слишком частым, но обязательно обильным, промачивающим землю на глубину 15–25 см. Но совсем уж обделять остальные растения тоже не стоит!

Поливаем, кормим, переселяем. Летний уход за многолетними цветами

Кормим

Основной принцип таков: удобрения с повышенным содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, навозная жижа, настой травы и т. п.) вносят лишь весной и в начале лета (до конца июня), в период отрастания побегов и листьев. Зацветающим многолетникам (пионам, ирисам) при этом сразу добавляют ещё фосфор и калий. В середине июля проводят вторую подкормку растений, цветущих в середине и конце лета, – флоксов, лилейников, хризантем. Но она уже должна быть комплексной без перевеса в сторону азота. Если вы выбираете готовые смеси, то содержание N: P: K в них должно составлять, к примеру, 15:15:15 или 13:19:19. Дозировки выбираются согласно инструкциям к каждой смеси. После конца июля под все многолетники вносят только фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат + сульфат калия либо монофосфат калия) или смеси с маркировкой «осеннее» (к примеру, с N: P: K 5:20:30).

Поливаем, кормим, переселяем. Летний уход за многолетними цветами

Переселяем

5 правил летней пересадки многолетников

1. Не стоит пересаживать растения, которые готовятся к цветению. Уже цветущие и отцветающие – можно, но только в том случае, если они относятся к видам с компактной корневой системой, легко переносящим пересадку (астильбы, гейхеры, герани, бородатые ирисы, лилейники, очитники, метельчатые флоксы, хосты и т. п.), и вы их не слишком тревожите (т. е. если и делите, то на 2–4 крупные части). С пересадкой пионов, сибирских и японских ирисов лучше подождать до августа. Общее правило – многолетники, цветущие в начале сезона, лучше всего пересаживать во второй половине лета, а поздноцветущие – весной.

2. Нельзя заниматься пересадками в жаркие дни. Дождитесь пасмурной, а ещё лучше дождливой погоды.

3. Ни в коем случае не оставляйте выкопанные растения на открытом месте. При необходимости хранения сразу же оберните корни делёнок влажной тканью и держите в тени.

4. Не кладите в посадочные ямы быстрорастворимые азотные удобрения (плохо перепревший навоз, мочевину, смесь «весенняя» и т. п.). «Перекорм» в сочетании с пересадкой могут отрицательно повлиять на зимовку растений. На калийные, фосфорные удобрения и «мягкую» органику (например, готовый компост) это ограничение не распространяется.

Поливаем, кормим, переселяем. Летний уход за многолетними цветами

5. При посадке и после неё, до самого конца сезона не жалейте воды! Если очень жарко, полезно притенять «переселенцев» марлей или сеткой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here