«Отсечка» и «шаг повышения»: депутаты «смягчат» увеличение пенсионного возраста россиян

0
6

"Отсечка" и "шаг повышения": депутаты "смягчат" увеличение пенсионного возраста россиян

Выбранный правительством основной вариант повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и до 63 для женщин подкорректирует Госдума. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Предположить, как будут проходить баталии вокруг обсуждения законопроекта о повышения пенсионного возраста в Госдуме, достаточно сложно. Хотя бы потому, что значительная часть депутатов уже объявила, что выступает против такого шага. ЛДПР и »справедливороссы» заявляли, что постараются максимально смягчить или отменить повышение. Вероятнее всего, и часть думской партии большинства придет к тому же выводу. Аналогичные позиции заявлял малый и средний бизнес.

Обсуждение ожидается достаточно горячим. Скорее всего, «жесткий» вариант повышения будет смягчен, но на каком в итоге возрасте остановятся законодатели предположить трудно. Многое будет зависеть от позиции Администрации президента, от принципиальности депутатов и стремлении добиться своего членов кабмина», — отмечает аналитик.

По данным СМИ, правительство остановилось на основном варианте увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63. Предполагается, что параметры концепции представят на заседании кабмина 14 июня. Это самый жесткий из трех представленных вариантов – по некоторым данным, такой сценарий предлагал Минфин. Два других варианта с меньшим «шагом» увеличения возраста выхода на пенсию лоббировал Минтруд. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.

«Смягчить законопроект на стадии обсуждения достаточно сложно, и не только пенсионным возрастом. К примеру, есть »шаг отсечения« – под повышение не попадают люди, которым осталось пять лет до пенсии. В таком варианте реформу реализовывала Европа. Есть еще шаг повышения пенсионного возраста – предполагается рост по полгода каждый год. Чтобы смягчить реформу для граждан стоит, на мой взгляд, остановиться на варианте »три месяца каждый год», то есть на более растянутом во времени варианте.

Наиболее логичным сейчас выглядит повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Причины очевидны: женщин в пенсионном возрасте больше и живут они дольше. При этом падение занятости в возрасте 55-60 лет у представительниц слабого пола не столь критично – до 45% из них остаются на рынке труда в этой возрастной категории. С мужчинами дело обстоит несколько сложнее», — подчеркивает эксперт.

Не бездумное повышение

Пока предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию, скорее всего, будут сохранены. Здесь преференции для различных категорий граждан, таких как военные, работники вредных производств, занятые в тяжелых климатических условиях, медики и другие. Эффект от повышения пенсионного возраста просчитывали российские эксперты: к примеру, предлагаемый «жесткий» сценарий обеспечит российской экономике существенный финансовый эффект — 5,5% ВВП к 2030 году и 27,7% ВВП к 2050 году.

"Отсечка" и "шаг повышения": депутаты "смягчат" увеличение пенсионного возраста россиян

Накануне вопрос повышения пенсионного возраста прокомментировал президент РФ Владимир Путин. «Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно, — сказал глава государства. — Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров». Путин добавил, что одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством — повышение доходов пенсионеров, а за этим стоит и достижение цели двукратного снижения уровня бедности в стране.

«Если судить по статистическим показателям, у мужчин максимальный возраст выхода на пенсию сейчас должен быть 62 года. Это средняя продолжительность здорового периода жизни у сильного пола в России. Термин означает, что после 62 лет среднестатистический мужчина обзаводится серьезными болезнями, мешающими ему продолжать трудовую деятельность.

При этом распространено предложение оставить россиянам в качестве альтернативы возможность выйти на пенсию досрочно, как сегодня — в 60 лет мужчинам и в 55 лет женщинам. Однако размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного ухода с рынка труда. Это, на мой взгляд, бесполезная мера.

Она приведет к тому, что люди будут получать пенсию ниже прожиточного минимума. А российское законодательство это запрещает, то есть регионам придется вновь «дотягивать» уровень выплат до оговоренного законом уровня. Это сводит на нет все цели намеченной пенсионной реформы, главная из которых – экономия бюджетных средств. Получается, повысив пенсионный возраст мы не добьемся экономического эффекта. А значит, едва ли такие меры будут всерьез обсуждаться», — заключает Александр Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here