Налоги, льготы, пенсии: «непопулярные решения» станут основой для рывка экономики

0
7

Налоги, льготы, пенсии: "непопулярные решения" станут основой для рывка экономики

Минэкономразвития готовит блок «непопулярных решений». Как считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГСАлисен Алисенов, для обеспечения экономического рывка в «непопулярных решениях» стоит делать упор не на увеличении налогов, а на их снижении с одновременным ужесточением мер ответственности за налоговые правонарушения.

Блок «непопулярных решений»

Минэкономразвития готовит блок «непопулярных решений», заявил глава ведомства Максим Орешкин на встрече с депутатами от «Единой России». Сроки и суть самих решений министр не уточнил. При этом на самом заседании обсуждались вопросы повышения пенсионного возраста, поддержка малого и среднего предпринимательства, а также проблемы самозанятых работников.

«Под «непопулярными мерами», вероятно, предполагается увеличение налоговой нагрузки. Среди прочего сейчас рассматривается увеличение ставки НДС, но на самом деле такой подход не будет способствовать прорыву, так как налоговое подавление бизнеса не стимулирует рост экономики страны. Рост НДС напрямую отразится на росте цен, что поспособствует снижению спроса, который в свою очередь негативно отразится на росте объемов промышленного производства.

Непопулярные меры должны быть направлены на снижение налоговой нагрузки с одновременным ужесточением мер ответственности за налоговые правонарушения. Снижая налоги, мы стимулируем бизнес на рост и приток инвестиций. Повышение же налогов, обеспечит только краткосрочный эффект для бюджета за счет подавления бизнеса, что может обернуться негативными тенденциями в экономике», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее эксперты не исключили, что анонсируемая Минфином «точечная настройка» может задеть и определенные льготы, но их перечень будет зависеть от конкретной экономической политики государства. Еще одним направлением из «блока непопулярных решений» Алисен Алисенов называет изменения в пенсионной системе.

Налоги, льготы, пенсии: "непопулярные решения" станут основой для рывка экономики

Изменения в пенсионной системе

«Речь идет о введении системы индивидуального пенсионного капитала ИПК. Согласно этой системе, страховая ставка, которую уплачивают работодатели в ПФР, сохранится на уровне 22%, но при этом со следующего года внедрят индивидуальные взносы, которые работник будет производить со своей зарплаты. Помимо НДФЛ 13% им предлагают выплачивать в ПФР от 1 до 6%, с увеличением от меньшего к большему.

На мой взгляд, дополнительные 6% налогов – это достаточно много, особенно для малоимущих и социально необеспеченных слоев населения. Введение ИПК способно усилить социальную напряженность в обществе. И хотя такая система успешно действует в экономически развитых странах, стоит понимать, что она эффективна только в сочетании с прогрессивной шкалой подоходного налога», — объясняет наш собеседник.

Отметим, что в ЦБ сегодня предложили три варианта пенсионных выплат в рамках новой системы ИПК. Регулятор назвал предлагаемые изменения «критически важными» как для будущих пенсионеров, так и для экономики страны. Потенциал и привлекательность предложения ЦБ оценил доктор экономических наукСергей Смирнов.

Еще одной непопулярной мерой, по мнению Алисенова, может стать повышение пенсионного возраста. Но она будет иметь только краткосрочный эффект, выраженный в виде дополнительных поступлений в бюджет.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here