Можно ли жить в каркасном доме круглый год?

0
1



Можно. В России многие воспринимают каркасные постройки лишь как сезонные и считают, что они хороши только в качестве временных пристанищ в теплое время года. Однако в европейских странах, где эта технология строительства и зародилась, каркасные дома уже давно являются решением жилищных проблем и используются круглогодично.

Дело в том, что каркасный дом имеет две значимые особенности: низкую теплопроводность и небольшую теплоемкость. Первая создает комфортный уровень жизни зимой и обеспечивает прохладу летом, сохраняя микроклимат внутреннего пространства дома. А благодаря теплоемкости можно отапливать только необходимые в данный период времени помещения, не трогая остальную площадь. Кроме того, в каркасном доме многослойные стены. Они очень полезны в холодное время года и могут великолепно сохранять тепло.

«Сезонность проживания определяется не столько технологией строительства, сколько конкретными техническими решениями: конструкцией наружных стен и кровли, типом фундамента и наличием инженерных систем, которые можно эксплуатировать зимой», — говорит эксперт по каркасным постройкам Василий Бобрёнков. А это как раз значит, что хорошо продуманный проект поможет в достижении желаемого результата. То есть жить в таком доме на постоянной основе вполне реально.

Минусы каркасных домов

Каркасные постройки довольно экологичны, быстро строятся и имеют ряд других преимуществ. Существенных минусов два: грызуны и звукопроводимость стен. Действительно, легкие и энергоэффективные стены не могут в полной мере защитить хозяев от проникновения крыс или мышей. Но специалисты предлагают не отчаиваться, а просто сделать столбчатый фундамент и более высокий цоколь. Еще хорошо при этой проблеме помогает обработка материалов биозащитной пропиткой. Высокий уровень шума обычно объясняется неправильным расположением вентиляционных каналов или монтажом перегородок с нарушением технологии. Если все правильно рассчитать, то такой неприятной особенности тоже не будет.

Можно ли жить в каркасном доме круглый год?

Отгородиться и забыть. Какой забор лучше: деревянный или металлический?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here