Митрохин отказался от иска к «Яблоку»

0
1

Митрохин отказался от иска к "Яблоку"

Председатель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что отказался от обжалования постановления бюро партии, отменившего решение о его выдвижении кандидатом в мэры Москвы, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Сегодня утром я получил электронное письмо от своего доверителя, он отказывается от иска», — сказал представитель Митрохина адвокат Илья Гатикоев в суде, пояснив, что глава московского отделения «Яблока» мотивировал свое решение тем, что не набирает необходимого числа голосов муниципальных депутатов для регистрации кандидатом в мэры Москвы.

Ранее Митрохин направил в Замоскворецкий суд жалобу, требуя отменить постановления бюро, аннулировавшего решение конференции московского отделения о его выдвижении кандидатом в мэры Москвы и о признании полномочий 14 новых делегатов конференции московского отделения. Признание их полномочий создавало предпосылки утраты Митрохиным большинства среди делегатов конференции регионального отделения.

Конфликт в «Яблоке»

Для предстоящих выборов мэра Москвы в 2018 году в партии «Яблоко» было принято решение о проведении предварительного голосования (так называемых праймериз). По итогам праймериз, результаты которых были оглашены 4 июня, победу на них одержал глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович. Но практически сразу после оглашения результатов Якубович отказался от выдвижения.

В связи с этим партией было принято решение о применении традиционного порядка выдвижения кандидата от «Яблока».

22 июня большинство делегатов конференции столичного отделения партии «Яблоко» проголосовало за выдвижение кандидатом в мэры Москвы председателя московского отделения Сергея Митрохина. Однако в партии указали, что в соответствии с уставом кандидатов для участия в выборах глав субъектов РФ выдвигает региональное отделение решением конференции или общего собрания только из числа лиц, предварительно согласованных бюро партии или исполкомом бюро. Для общего собрания бюро согласовало две кандидатуры — главу муниципального округа «Гагаринский» Елену Русакову и Митрохина, а для конференции московского отделения исполком бюро партии предложил только кандидатуру Русаковой. Общее собрание отделения сорвалось 20 июня из-за отсутствия кворума, а на конференции кандидатура Русаковой не набрала необходимого числа голосов делегатов для выдвижения.

Митрохин 23 июня сообщил ТАСС, что подал в Мосгоризбирком документы для выдвижения на пост мэра города. 25 июня бюро «Яблока» отменило решение конференции московского отделения партии о выдвижении Митрохина, указав на ряд нарушений, в том числе на внесение в бюллетень для голосования его кандидатуры вопреки решению исполкома бюро.

26 июня бюро партии приняло постановление, в соответствии с которым запланированная на 27 июня конференция московского отделения может выдвинуть кандидатом в мэры лишь Русакову. «Яблоко» также официально уведомило Мосгоризбирком о постановлении федерального бюро, отменившего решение конференции о выдвижении Митрохина.

В тот же день Митрохин подал в суд, сославшись на то, что бюро партии нарушило устав. Он потребовал отменить решение бюро, аннулировавшего решение конференции московского отделения о его выдвижении в мэры Москвы.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пояснил журналистам, что комиссия рассмотрит вопрос о легитимности участия Митрохина в кампании на стадии подачи документов на регистрацию, претензий же по сданному им при выдвижении пакету документов у избиркома нет.

В свою очередь зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что иск Митрохина к партии наносит ей «политический ущерб», судьбу главы московского отделения решит съезд партии. Он должен состояться в декабре 2019 года.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here