«Калашников» планирует в 2019 году выйти на крупносерийное производство АК-12 и АК-15

0
1

"Калашников" планирует в 2019 году выйти на крупносерийное производство АК-12 и АК-15

Ручной пулемет РПК-16

Концерн «Калашников» планирует в 2019 году выйти на крупносерийное производство автоматов АК-12 и АК-15, а до конца 2018 года предприятие поставит первые промышленные партии автоматов для Министерства обороны России и иностранных заказчиков. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте «Калашников.Медиа».

«Успех… был закреплен официальными заказами от Минобороны РФ и иностранных заказчиков на первые промышленные партии автоматов АК-12 и АК-15, которые концерн обязался поставить до конца 2018 года. А уже в 2019 году запланирован выход на полноценное крупносерийное производство», — говорится в сообщении.

Отмечается, что «Калашников» будет совершенствовать базовую платформу АК-12 и АК-15. «Принятие на вооружение АК-12 и АК-15 отнюдь не означает, что их доработка завершена. В рамках внутреннего проекта «AK-ЭВО» конструкторским центром концерна ведется дальнейшее совершенствование базовой платформы автомата Калашникова», — говорится в сообщении. По данным предприятия, значительная часть доработок «может со временем быть использована и на серийных автоматах АК-12 и АК-15».

Одним из направлений работы является дальнейшее улучшение эргономики, например, разработка более удобных «двусторонних» предохранителей-переводчиков огня, новых прицельных приспособлений, цевья и приклада новой конструкции.

Ранее ТАСС сообщал, что в начале 2018 года Минобороны РФ приняло на вооружение автоматы АК-12 и АК-15. Автоматы предназначены для боевой экипировки «Ратник», которая позиционируется как экипировка «солдата будущего». В нее входят несколько десятков элементов, в том числе, как сообщалось ранее, девять единиц вооружения.

РПК-16

В феврале 2018 года ТАСС сообщал со ссылкой на тогдашнего гендиректора предприятия Алексея Кривручко, что концерн «Калашников» заключил контракт с Минобороны РФ на поставку новейших пулеметов РПК-16. Согласно публикации на «Калашников медиа», «в первом квартале 2018 года Минобороны РФ получило партию новых 5,45 мм ручных пулеметов РПК-16 для проведения опытно-войсковой эксплуатации».

Авторы статьи сообщают, что интерес на выставке «Армия-2017» к этому пулемету проявили и другие силовые ведомства страны, а также потенциальные иностранные заказчики. «Предполагается, что РПК-16 будет ставиться в серийное производство параллельно с АК-12 и АК-15 или сразу следом за ними», — отмечается в материале.

Особенностью конструкции нового пулемета по сравнению с предшественниками является возможность замены ствола, кроме того, он комплектуется съемными сошками, магазином большой вместимости на 95 патронов, быстросъемным глушителем и чехлом для переноски. При комплектации коротким стволом новый ручной пулемет по габаритам не отличается от обычного автомата, но его более массивная конструкция и тяжелый ствол обеспечивают большую плотность автоматического огня на малых дальностях, а длинный ствол — повышенную точность и кучность стрельбы на средних и больших дистанциях.

Новая платформа

Еще одной задачей, которую ставит перед собой концерн, называется разработка новой перспективной платформы автомата, начатой с разработки компактных образцов АМ-17 и АМБ-17.

«В основе их компоновочных решений лежат идеи еще одного классика Ижевской оружейной школы — Е. Ф. Драгунова, помноженные на современные материалы (в первую очередь полимерные), современные технологии производства и представления об эргономических и эксплуатационных требованиях к оружию, выдвигаемых сегодняшними его пользователями», — говорится в статье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here