Как можно удешевить утилизацию мусора в СНТ?

0
1



Как можно удешевить утилизацию мусора в СНТ?

Отвечает первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Заключение обязательных для всех СНТ договоров на вывоз мусора влечёт за собой дополнительные расходы, а, значит, увеличение членских взносов. Это вызывает недовольство некоторых дачников. Но возможность сэкономить существует. Для этого достаточно внедрить в СНТ систему раздельного сбора мусора, что позволит экономить до 50% затрат на его вывоз и утилизацию.

Около 20% от мусора, который выбрасывают на дачах, составляет пластик, в частности, пустые бутылки. Существует возможность договориться с перерабатывающими компаниями о вывозе пластиковой тары (в некоторых СНТ, например, Солнечногорского района такая система уже действует). В результате пустые бутылки не будут занимать место в мусорном контейнере, что автоматически сэкономит деньги.

Ещё 10% приходится на алюминиевые банки и другие отходы из алюминия. На их утилизации можно не только сэкономить, но и заработать. За килограмм алюминиевого мусора сейчас платят около 70 рублей, что в совокупности за сезон даст определённую прибавку к бюджету СНТ. А дополнительные деньги – это дополнительная возможность развития инфраструктуры товарищества.

Сдача на переработку картонных упаковок освободит ещё около 15% контейнера, что также позволит уменьшить общий объем вывозимого мусора, а значит, даст экономию.

Эта система уже работает в некоторых подмосковных СНТ. Надеюсь, что в этом году к ней присоединится ещё больше дачников Подмосковья.

Цифры и факты

Средняя стоимость вывоза мусора в Московской области составляет от 400 до 900 руб. за 1 м3. За это обязаны одинаково платить все владельцы земельных участков — независимо от их фактического использования (сезонно или круглый год) и статуса (члены товарищества или садоводы-индивидуалы). Сегодня каждый член СНТ в среднем тратит на вывоз мусора от 1 до 3 тысяч рублей в год.

Как можно удешевить утилизацию мусора в СНТ?

Где по нормам должны располагаться общие мусорки в СНТ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here