Игра на понижение: «абсолютный минимум» ставки по ипотеке в России назвал эксперт

0
4

Игра на понижение: "абсолютный минимум" ставки по ипотеке в России назвал эксперт

Банк не может выдавать кредит под проценты, которые ниже стоимости им самим привлекаемых ресурсов. Так как ключевая ставка Центробанка сегодня составляет 7,25%, то аналогичный уровень является «абсолютным минимумом» по ипотеке в России без учета субсидирования, отмечает главный экономист Института фондового рынка и управленияМихаил Беляев.

Субсидируемая ставка по ипотеке

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил о необходимости ориентироваться на среднюю ипотечную ставку около 8%, но стремиться к ее снижению до 7% годовых. Подключившийся к обсуждению вопроса первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов добавил, что на текущий момент средняя ставка по ипотеке в России составляет 9,73%, но в его ведомстве «принимают все меры» по дальнейшему снижению ставок.

«Для определенных категорий людей ставка по ипотеке может быть понижена с помощью государственной поддержки до 6%. Речь идет о военнослужащих, малоимущих или многодетных семьях, и определенные шаги в этом направлении делаются – отдельные слои населения имеют доступ к ипотеке на более привлекательных условиях», — обращает внимание собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но, как выяснилось в ходе прямой линии, механизм субсидирования еще требует дополнительной доработки. Дозвонившийся до президента житель Иваново Дмитрий Верховский рассказал о том, что многие семьи не могут получить кредит на жилье под 6%, так как субсидируемая ставка предусматривается только за второго или третьего ребенка, но не за четвертого и последующих детей. Путин назвал такое решение ошибочным и поручил Силуанова поправить этот момент.

Игра на понижение: "абсолютный минимум" ставки по ипотеке в России назвал эксперт

Прогноз по снижению ипотечных ставок

«Что касается всех остальных, то тут нужно понимать принцип формирования ставок в банках. Ипотека — это тоже кредит, и банк может выдавать его под проценты, которые ниже стоимости им самим привлекаемых ресурсов. И пока ключевая ставка Центробанка составляет 7,25%, то аналогичная ставка по ипотеке является «абсолютным минимумом».

И это еще оптимистичный расчет, так как банки не могут работать в ноль. Если говорить о перспективах снижения ключевой ставки Центробанком, то здесь тоже не все так однозначно. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, переход от умеренно жесткой политики к нейтральной не за горами, что означает приостановку процесса снижения ставки.

Кроме того, наш регулятор традиционно обращает внимание на подавление инфляции, и на фоне роста цен на бензин нет уверенности, что в этом году удастся ее удержать на уровне 4%. Все это создает риски для дальнейшего снижения ключевой ставки и как следствие ставок по ипотеке», — предполагает Михаил Беляев.

Ранее руководитель направления финансы и экономика Института современного развитияНикита Масленников предположил, что снижение средней ставки по ипотеке до 7-8% мы сможем увидеть уже на рубеже 2020-2021 годов. По его подсчетам, для достижения этих показателей ключевая ставка должна находиться на уровне 4,5-5%, а еще лучше быть ближе к 4%, так как стоит учитывать маржу банков в 3%, позволяющую им работать в плюс. Помощник президента России Андрей Белоусов ранее называл 2024 год целевым ориентиром для снижение ипотечных ставок до 7%.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here