«Звоночек для гегемона»: у Турции было две причины забрать золотой запас из США

0
39

"Звоночек для гегемона": у Турции было две причины забрать золотой запас из США

Решение Турции вывести свой золотой запас из США является неприятным звоночком для Вашингтона. Среди причин такого решения эксперты выделяют усилившиеся политические разногласия между Турцией и США, а также попытку Анкары поставить под сомнение ключевую роль англосаксонского мира в мировых финансах.

Золотой запас Турции

Согласно отчету Центрального банка Турции, в прошлом году он вывел из Федеральной резервной системы (ФРС) США свой золотой резерв объемом около 29 тонн золота. Турецкие СМИ в свою очередь добавляют, что свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие частные банки страны, откликнувшись на призыв президента Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». Всего в Турцию было возвращено около 220 тонн золота.

«Возможно, у турецких властей возникло какое-то недоверие к безопасности систем хранения золота или к самим США в связи с их политикой в регионе и последними разногласиями в двухсторонних отношениях. Так или иначе, решение Турции вывести свой золотой запас из США является неприятным звоночком для Вашингтона.

В то же время 220 тонн остается довольно маленьким объемом как для ФРС США, который хранит золото, так и в мировых масштабах. Но если после Турции свои запасы из Америки захотят забрать ведущие экономики Европы, прежде всего Германия и Франция, то ситуация ощутимо изменится в худшую сторону», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт, автор проекта All economicsАнтон Шабанов.

Что касается того, почему некоторые страны в принципе хранят свое золото в США, то здесь Шабанов выделяет несколько причин. Во-первых, считается, что США создают самые безопасные условия для хранения драгоценного металла и готовы выделять большие деньги на комплекс охранных мер, в том числе для иностранных запасов золота. Во-вторых, современное устройство глобальной экономики не требует физического перемещения активов из точки А в точку Б, поэтому место хранения золота не имеет никакого значения.

"Звоночек для гегемона": у Турции было две причины забрать золотой запас из США

Звоночек для гегемона

В то же время Турция не единственная страна, которая захотела вернуть свое золото из США. Ранее о намерении репатриировать значительную часть своего золотого запаса говорили и Германия с Нидерландами. Как добавляет ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, Россия также не остается в стороне, который год подряд продолжая сокращать размеры своих активов, хранящихся в США. Речь идет прежде всего о казначейских обязательствах, но какое-то время эти бумаги казались даже надежнее золота.

«Если говорить про Турцию, то, видимо, ее руководство продолжает курс на принятие новой конституции, в связи с чем Эрдогану нужны шумные и заметные действия для консолидации внутренних сил. Сейчас ситуация внутри страны остается не самой стабильной: темпы роста в последние годы уменьшились, а электоральная база властей ухудшается.

Хотя есть и более глубокая причина. Со времен Второй мировой войны никто не пытался поставить под сомнение роль англосаксонского мира в мировых финансах, поэтому США до сих пор являются международным эмиссионным центром, а доллар международной резервной валютой номер один. Но похоже, что сейчас такая ситуация уже мало кого устраивает, поэтому позиции США с каждым годом все менее безусловны», — считает Образцов.

Пример предыдущего мирового гегемона, которым считалась Великобритания, показывает, что утратить свои позиции в мире можно очень быстро по историческим меркам. Американские казначейские обязательства и ФРС США как главное хранилище активов со всего мира в течение нескольких лет могут перестать считаться безусловным благом. К тому же постоянные угрозы Вашингтона о заморозке активов, санкциях и вводе новых ограничений только подливают масла в огонь – рынки нервничают и вынуждают руководство стран к вполне логичным действиям, резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here