Голубая мечта. Как «перекрасить» цветы гортензии?

0
1

В саду у читателя растет куст гортензии с белыми кистями, которые розовеют к осени. Можно ли сделать так, чтобы они становились не розовыми, а голубыми?

Голубая мечта. Как «перекрасить» цветы гортензии?

Отвечает опытный цветовод Евдокия Миронова

Судя по описанию, речь идёт о самой зимостойкой и наиболее распространённой в садах гортензии метельчатой. В зависимости от сорта её белоснежные соцветия с течением времени могут зеленеть, розоветь и даже краснеть. Но вот голубыми или синими они никогда не станут при всём желании. То же самое относится и к другой устойчивой в средней полосе гортензии – древовидной.

Поголубеть могут только соцветия гортензии крупнолистной, имеющие розовую окраску. Для этого необходимо подкислить почву, в которой растёт куст. Во‑первых, его рекомендуется регулярно мульчировать торфом, хвойным опадом, дроблёной корой, опилками и т.п, а во‑вторых, поливать раствором алюмокалиевых квасцов (их можно купить в аптеке). Квасцы разводят в воде (5 г на 1 литр) и дважды в неделю поливают ими гортензию: полведра (5 л) под молодой куст и ведро (10 л) под взрослый. Кроме того, в почву вносят сульфат алюминия (именно этот металл отвечает за голубую и синюю окраску) из расчёта 500 г сухого порошка на 1 м². Но все эти мероприятия не гарантируют, что в следующем году гортензия порадует небесной синевой: результата придётся подождать несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here