В избиркомы 19 регионов России поступили 30 уведомлений об инициативах референдумов

0
1

В избиркомы 19 регионов России поступили 30 уведомлений об инициативах референдумов

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова

Избирательные комиссии 19 регионов получили 30 уведомлений о собраниях инициативных групп по проведению всероссийских референдумов. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

«30 уведомлений из 19 регионов», — сказала она на заседании комиссии, уточнив, что в ряде регионов собрания уже состоялись, а где-то они отменились.

В частности, по ее словам, КПРФ отозвала уведомления о собраниях в Бурятии и Свердловской области, в Подмосковье группа граждан «предположительно от партии «Яблоко» также не смогла провести собрание».

Ранее ЦИК признал не соответствующим закону вопрос, предложенный КПРФ для вынесения на всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. На заседании 8 августа ЦИК планирует одобрить три схожие инициативы референдума против повышения пенсионного возраста, предложенные разными политическими и гражданскими силами, включая кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Илью Свиридова и КПРФ.

«Только что еще поступила одна заявка, но мы не успели ее к заседанию обработать, поэтому переносим все остальное на следующее заседание», — отметила Памфилова.

Она добавила, что региональные избиркомы, получив ходатайство о регистрации инициативной группы референдума, обязаны незамедлительно направить в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса. На основании заключения ЦИК региональная комиссия принимает решение о регистрации группы или отказывает ей в регистрации.

Правила организации референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). Избирком, в который поступило первое ходатайство о регистрации подгруппы, направляет в ЦИК формулировку предлагаемого вопроса для проверки на соответствие требованиям закона. ЦИК утверждает заключение о том, соответствует ли закону вопрос референдума, на основании этого региональный избирком регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации.

После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here