Володин: Минздрав неэффективно выполнил задачу по импортозамещению на рынке лекарств

0
83

Володин: Минздрав неэффективно выполнил задачу по импортозамещению на рынке лекарств

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

Министерство здравоохранения РФ неэффективно выполнило задачу по импортозамещению лекарств на российском рынке. Об этом заявил журналистам в пятницу председатель Госдумы Вячеслав Володин после встречи с представителями деловых и экспертных кругов для обсуждения законопроекта об ответных мерах на санкционную политику США.

«Мы говорили о необходимости обеспечения качественными лекарствами наших граждан, привели примеры ряда министерств, которые обеспечили импортозамещение, в частности в оборонной сфере — практически до 100%», — сказал глава нижней палаты парламента РФ. «Что касается Минздрава, то считаем, что эта работа не была эффективно выполнена, — подчеркнул Володин. — У нас 68% рынка лекарственных препаратов — импорт». По словам спикера, компании из США «получают чистой прибыли порядка 50 млрд рублей в год на российском фармацевтическом рынке».

Он добавил, что Госдума обозначит тему импортозамещения лекарств на российском рынке при согласовании кандидатуры будущего премьер-министра РФ, когда она будет внесена президентом в нижнюю палату парламента.

«Считаем необходимым после назначения министра здравоохранения обязательно обсудить этот вопрос в Госдуме и взять эту тему на контроль, а также обозначить ее при согласовании кандидатуры будущего премьера», — сказал Володин.

По его убеждению, «нужно сделать все, чтобы привлечь на российский рынок лучшие фармацевтические компании стран, которые не поддержали санкции против РФ». «Нельзя допустить, чтобы наши граждане стали заложниками позиции американских властей в этом вопросе», — констатировал он, добавив, что «Минздрав ответственен за эту сферу».

Положения законопроекта о контрсанкциях

Проект закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны «США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц», говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ «предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера». Среди них — запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение составит только их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для «целей личного пользования».

Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию.

Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here