Байкальские нерпы в июне 2018 года погибли от вирусного заболевания

0
1

Байкальские нерпы в июне 2018 года погибли от вирусного заболевания

Нерпы на Малых Ушканьих островах озера Байкал

Байкальские нерпы, туши которых обнаружили в июне 2018 года на восточном берегу озера в Бурятии, погибли от парвовирусного энтерита. Об этом сообщили в четверг в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Первого июня управлением ветеринарии в ходе обследования побережья озера Байкал в местности Катково Прибайкальского района были обнаружены 13 туш байкальской нерпы.

«Обнаруженные на побережье туши являются частью массового выброса нерп, имевшего место в октябре-ноябре прошлого года. Согласно выводам Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, по результатам вскрытия, нерпы погибли от вирусного заболевания животных — парвовирусного энтерита. Указанное вирусное заболевание угрожает домашним животным, а трупный яд может повлечь тяжкие последствия для населения», — сообщили в ведомстве.

В прокуратуре добавили, что администрация Прибайкальского района после обнаружения мертвых животных не уничтожила их в отведенный срок. Туши нерп «с признаками сильного гнилостного разложения» до июля оставались на побережье, они были закопаны в песок. После принятия мер прокурорского реагирования нарушение устранили, все обнаруженные туши нерп были вывезены и сожжены за пределами Центральной экологической зоны озера Байкал. «За ненадлежащий контроль внесено представление начальнику управления ветеринарии Республики Бурятия», — сообщили в ведомстве.

Осенью 2017 года на побережье озера были обнаружены более 140 мертвых животных. Специалисты предполагают, что произошедшее связано с ослаблением этого вида из-за превышенной популяции, однако точная причина гибели не была установлена. По мнению директора Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» («Госрыбцентр») Владимира Петерфельда, этот инцидент является сигналом, свидетельствующим о том, что с популяцией происходят некие нездоровые процессы.

В настоящее время, по его словам, популяция оценивается на уровне 125-130 тыс. голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма — 90-100 тыс. голов. Если не регулировать численность вида, уверен эксперт, может повториться эпизоотия 1987-1988 годов, когда на Байкале от чумы плотоядных погибло, по разным оценкам, от 10 тыс. до 15 тыс. особей. Байкальская нерпа — единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде, обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, из-за чего популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here